AccueilBlog & Actus

Les cives, qu’est-ce que c’est ?

12/04/2021

Les CIVES sont des Cultures Intermédiaires à Vocation Énergétique. Appartenant à la catégorie des couverts d’interculture, elles sont des cultures à part entière, étant positionnées, dans la rotation, entre deux cultures principales. Suffisamment, précoces, elles n’entrent pas en concurrence avec ces dernières, à vocation alimentaire.

Plus résistantes aux aléas climatiques, elles remplissent de nombreuses fonctions agronomiques et environnementales : apport en matière organique, fourniture d’azote, lutte contre le lessivage et l’érosion… Dans le cadre de ce projet, elles permettent notamment de répondre à l’obligation de couverture des sols l’hiver. Les CIVES d’hiver (avoine, orge…) sont semées en fin d’été ou début d’automne et sont récoltées au début du printemps avant une culture alimentaire d’été. Celles d’été sont semées en été et récoltées en début d’automne (sorgho, tournesol).